Gastro-Branche: Mehr als ein Drittel der Beschäftigten sieht Zukunft in anderem Job
Laut einer neuen Befragung der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten von mehr als 4.000 Beschäftigten in der Gastronomie, sieht mehr als ein Drittel seine berufliche Zukunft außerhalb der Branche. Auf die Frage, ob sie sich vorstellen können, noch lange im Gastgewerbe weiterzuarbeiten, antworteten 37 Prozent mit Ja, 34 Prozent mit Nein und 29 Prozent wussten es nicht. Ohne grundlegende Veränderungen dürfte sich die dramatische Personalsituation in vielen Restaurants, Bars und Hotels demnach weiter zuspitzen, so die NGG. Der Vorsitzende Guido Zeitler sagte: „Das Gastgewerbe braucht einen echten Neustart.“ Dazu gehörten flächendeckend bessere Arbeitsbedingungen, mehr Wertschätzung durch die Arbeitgeber und Gäste und höhere Löhne: „3.000 Euro pro Monat, das muss für Fachkräfte in Zukunft das Minimum sein.“